Fumey Gilles, Frémeaux Philippe.
« Alimentation : manger bon, sain et juste »
in Les dossiers d'alternatives économiques. Hors-série, 5 (01/2017), p.56-61.
Titre :
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Alimentation : manger bon, sain et juste (2017)
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Auteurs :
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Gilles Fumey, Personne interviewée ;
Philippe Frémeaux, Intervieweur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Les dossiers d'alternatives économiques. Hors-série (5, 01/2017)
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Article :
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p.56-61
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Descripteurs :
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agriculture
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développement durable
/
industrie agroalimentaire
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Mots-clés:
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alimentation (nutrition)
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Résumé :
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Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles.
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