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Contexte de la production de cacao dans le monde tropical : carte des échanges mondiaux en cacao en 2016, les chiffres de la production de cacao. Enjeux de la culture du cacaoyer dans le monde tropical pour les producteurs, les chocolatiers et l[...]Exemplaires
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Arte 2021Etude géopolitique en chiffres et en cartes du commerce mondial du cacao : histoire du cacao et du développement de sa culture et de son commerce ; les pays producteurs ; la place et l'impact de la culture du cacao dans l'économie de la Côte d'I[...]Exemplaires
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Article : texte imprimé
Reportage sur la culture durable du cacao dans le village d'Eteso (Ghana) : programme instauré par l'ONG Rainforest Alliance pour favoriser une agriculture durable dans les plantations, nouvelles techniques et activités agricoles pratiquées pour[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06039 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les menaces pesant sur la culture du cacao en Afrique et en Amérique du Sud : une demande en hausse ; une production stable ; les causes de cette situation ; la nécessité de développer les recherches pour améliorer la production et [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06377 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Helena Lopez, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Présentation des caractéristiques et vertus du cacao, ses usages dans la société espagnole depuis son importation en 1528 à la cour d'Espagne.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Harold Schmitz, Auteur ; Howard-Yana Shapiro, Auteur |Point, en 2012, par des agronomes d'une entreprise américaine du chocolat, sur la situation critique de la culture du cacao : zones de culture du cacaoyer et conditions climatiques nécessaires à la productivité, attaques de maladies fongiques, v[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 05683 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Judith de Jorge, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Le point sur les dernières découvertes de chercheurs en Equateur autour de la culture et de l'utilisation du cacao dans les civilisations antiques. Focus sur le chocolat.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire ![]()
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Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer.Exemplaires
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Point sur le travail de la fève de cacao, deuxième étape de la fabrication du chocolat : l'ouverture des cabosses pour récupérer les fèves de cacao ; l'opération de fermentation des fèves ; le séchage des fèves.Exemplaires
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Point sur la torréfaction de la fève de cacao, troisième étape de la fabrication du chocolat : la torréfaction et le décorticage des fèves de caco dans une coopérative de la Côte d'Ivoire.Exemplaires
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