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Helena Lopez, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Présentation des caractéristiques et vertus du cacao, ses usages dans la société espagnole depuis son importation en 1528 à la cour d'Espagne.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Pério réserve CDI 015795 Disponible Article : texte imprimé
Paz Alvarez, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Reportage sur la société Pacari en Equateur, entreprise familiale productrice de chocolat bio, socialement responsable, récompensée pour la qualité de ses produits et son éthique sociale.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Elodie Chermann, Auteur |La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat...Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 2351 Disponible document électronique
Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Photographie commentée d'une sculpture en chocolat fabriquée avec une imprimante 3D, dans un laboratoire culinaire belge : un prototype qui pourrait être commercialisé en 2016 ; du chocolat liquide déposé couche par couche ; la variété des forme[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 1861 Disponible document électronique
Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siè[...]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Le point sur le chocolat et ses effets bénéfiques.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Point critique, par un chercheur en nutrition, sur les recherches portant sur les bénéfices de la consommation de cacao pour la prévention des maladies cardio-vasculaires ou la cognition.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06005 Disponible document électronique
Le point en dessins au sujet du chocolat, ses bienfaits, sa composition et les risques en cas d'excès. Par l'illustratrice Julie Brouant et les élèves de 3ème du Collège François Truffaut à Saint Martin de Seignanx.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Présentation de la composition du chocolat et conseils pour bien le choisir : la teneur en pâte de cacao et en matières grasses, la question de l'allégé et des garnitures. Encadré : les avantages nutritionnels du chocolat.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06063 Disponible Article : texte imprimé
Analyse en 2013, des conditions sociales et environnementales de production du chocolat dans le monde : l'impact écologique, les conditions de travail dans les plantations de cacaos, la paupérisation des paysans et le travail des enfants, les dé[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 05835 Disponible document électronique
Les bienfaits du chocolat pour la santé : le taux de magnésium selon les types de chocolat (noir, blanc, au lait) ; les vertus du flavanol, composant chimique du cacao d'après différentes études ; les risques possibles.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire