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Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Pério étagère périodiques CDI 016551 Disponible Article : texte imprimé
Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur | Pour la science |Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploi[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06156 Disponible Article : texte imprimé
Élise Rengot, Auteur |Galerie de photographies illustrant la production agricole, la pêche et l'élevage dans le monde, des petites exploitations familiales d'Asie aux gigantesques fermes industrielles américaines, en passant par les banques de parmesan.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Pério étagère périodiques CDI 015917 Disponible Article : texte imprimé
Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur | Sophia Publications |Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromage[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Pério étagère périodiques CDI 08103 Disponible Article : texte imprimé
Loïc Chauveau, Auteur ; Louise Allavoine, Photographe | Sciences et avenir |Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 05914 Disponible Article : texte imprimé
Vincent Grimault, Auteur | Alternatives économiques |Le point, en 2018, sur la production de fromages en France : l'histoire et les conditions de la réussite de certaines variétés comme le Comté ; la nécessité d'un cahier des charges exigeant pour contrer les effets néfastes de l'industrialisation[...]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le R[...]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Patrice Teisseire-Dufour, Auteur |Reportage sur la transhumance des brebis dans les Pyrénées-Atlantiques. Traite des brebis pour la fabrication des tommes. Affinage.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 1966 Disponible Article : texte imprimé
Nathalie Blanc, Auteur ; Michèle Le Goff, Auteur ; Céline Duguey, Auteur |Dossier sur le lait : la stimulation de la filière laitière bretonne, la recherche sur la transformation du lait en poudre, l'identification des pratiques durables, l'allongement de la période entre deux vêlages, des outils sur smartphone pour s[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06342 Disponible Article : texte imprimé
Teresa Sanchez Vicente, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Le point sur le différend commercial entre le Mexique et l'Espagne au sujet du "Queso Manchego", un fromage fabriqué avec du lait de vache au Mexique et du lait de brebis en Espagne.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Historique du parmesan du 1er siècle jusqu'à nos jours et détails de fabrication de ce fromage italien : la marque déposée, les autres fromages italiens, le commerce de ce fromage.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives étagère périodiques CDI 07772 Disponible Article : texte imprimé
Compte rendu sur les résultats d'une recherche sur la moisissure présente sur le camembert : les caractéristiques de ce champignon, Penicillium camemberti ; un rappel historique ; le constat d'une domestication.Exemplaires (2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 07818 Disponible Archives réserve CDI 07823 Disponible