Résumé :
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En 2008, malgré une production agricole très élevée, le monde connaît une grave crise alimentaire, provoquant des « émeutes de la faim » dans une quarantaine de pays. Une mobilisation massive de la communauté internationale s'ensuit, à l'issue de laquelle un consensus se fait jour : la sécurité alimentaire ne peut plus être seulement envisagée sous l'angle des quantités produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte les aspects sanitaires, sociaux, climatiques et environnementaux. Que l'on appelle à une nouvelle révolution verte, à une diversification radicale de l'alimentation ou à des interventions transversales dans les secteurs de la santé et de la protection sociale, aucune approche ne peut en outre faire l'impasse sur les rapports de pouvoir entre les acteurs des différents systèmes alimentaires. Et si, pour relever le défi de nourrir neuf milliards d'êtres humains en 2050, le levier le plus efficace était une transformation de nos modes d'alimentation ? Antoine Bernard de Raymond est sociologue, chargé de recherche INRAE. Delphine Thivet est sociologue, enseignante-chercheuse à l'Université de Bordeaux. Avec les contributions de : Arlène Alpha Pierre-Marie Aubert Nicolas Bricas Matthieu Brun Vincent Cardon Priscilla Claeys François Collart Dutilleul Jessica Duncan Ève Fouilleux Nadia Lambek Florence Pinton Yannick Sencébé Sina Schlimmer Gilles Tétart
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