Résumé :
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Étude historique consacrée aux conséquences alimentaires, démographiques, sociales et culturelles de l'apparition de l'agriculture et de l'élevage au Néolithique : causes expliquant la quasi-simultanéité de l'invention de l'agriculture sédentaire en différents points du globe, facteurs ayant favorisé la sédentarité, présentation des différentes étapes du processus de domestication et de culture en fonction des régions, liens entre sédentarité et agriculture, conséquences sanitaires et diététiques du changement de mode de vie des hommes, développement démographique lié à la sédentarisation, comparaison entre la population des chasseurs-cueilleurs et la population sédentarisée (statistiques), développement des techniques et généralisation des violences au cours du Néolithique, liens entre sédentarisation et émergence des hiérarchies sociales, effacement des représentations féminines et développement de l'agriculture, apparition de cités-états dès le milieu du 4e siècle av. J.-C., évolution des représentations sur les relations entre l'homme et la nature à partir du Néolithique, mise en perspective de la révolution néolithique avec l'Anthropocène. Illustrations de peintures rupestres ou d'objets témoignant du développement de l'agriculture. Les sociétés des chasseurs-cueilleurs du Paléolithique. Les Natoufiens. Les premières plantes domestiques. La civilisation Jômon.
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