Peyrières Carine.
« Tous végétariens : la solution ? »
in Science & Vie junior, 348 (septembre 2018), p.24-33.
Titre : | Tous végétariens : la solution ? (2018) |
Auteurs : | Carine Peyrières, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Science & Vie junior (348, septembre 2018) |
Article : | p.24-33 |
Note générale : | Glossaire, schémas. |
Descripteurs : | comportement alimentaire / élevage / équilibre alimentaire / pollution / produit animal / produit végétal / réchauffement de la terre / régime alimentaire |
Résumé : | Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique, la pollution (épandage, engrais, pesticides, carburant des machines agricoles...). Conséquences de la surconsommation de viande pour la santé : cancer, diabètes, maladies cardio-vasculaires, AVC... Problème de la souffrance animale. Conséquences et limites d'un régime complètement végétarien. Dangers du régime végétalien. Risques de carences en nutriments (fer, zinc, vitamine B12) si l'on enlève totalement les protéines animales de son régime alimentaire. Aliments permettant de compenser le manque de viande (céréales, légumineuses). Controverse autour du soja. Importance de maintenir les champs et les prairies. Nécessité de conserver un élevage à dimension réduite. Explication des raisons pour lesquelles le poisson ne peut remplacer la viande. |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | réserve | CDI | 2277 | Perdu Exclu du prêt |