Morel Henri.
« Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao »
in Sciences et avenir. Hors-série, 193 (04/2018), p.10-15.
Titre :
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Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao (2018)
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Auteurs :
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Henri Morel, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Sciences et avenir. Hors-série (193, 04/2018)
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Article :
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p.10-15
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Note générale :
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Bibliographie, cartes, webographie.
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Descripteurs :
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chocolat
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comportement alimentaire
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étude historique
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Résumé :
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Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat.
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