Mulot Rachel.
« L'alcool, accélérateur de l'évolution humaine »
in Sciences et avenir (1949), 843 (05/2017), p.52-55.
Titre :
|
L'alcool, accélérateur de l'évolution humaine (2017)
|
Auteurs :
|
Rachel Mulot, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Sciences et avenir (1949) (843, 05/2017)
|
Article :
|
p.52-55
|
Note générale :
|
Bibliographie, carte, chronologie.
|
Descripteurs :
|
boisson alcoolisée
/
évolution des espèces
/
homme préhistorique
|
Résumé :
|
Le point sur les hypothèses sur le rôle de l'alcool dans l'évolution de lhomme depuis la préhistoire : la consommation de fruits fermentés ; un changement métabolique ; les difficultés à dater la fabrication de boissons alcoolisées malgré la domestication de la vigne entre 10 000 et 5 000 avant J.-C. ; l'utilisation des céréales ; l'importance de la poterie ; les apports et les excès.
|