Mattson Mark.
« Les bienfaits des toxines végétales sur le cerveau »
in Pour la science, 472 (02/2017), p.54-59.
Titre :
|
Les bienfaits des toxines végétales sur le cerveau (2017)
|
Auteurs :
|
Mark Mattson, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Pour la science (472, 02/2017)
|
Article :
|
p.54-59
|
Note générale :
|
Bibliographie.
|
Descripteurs :
|
maladie du système nerveux
/
plante
/
thérapeutique
|
Mots-clés:
|
cerveau (organe)
|
Résumé :
|
Le point sur les recherches scientifiques en neurobiologie concernant l'analyse des bienfaits de la consommation de fruits et légumes sur le cerveau : la capacité des plantes à survivre au cours de l'évolution en produisant des toxines ; le phénomène d'hormèse (à petites doses certaines substances toxiques sont bénéfiques à la santé) ; le stress des cellules cérébrales et la réaction de protection engendrés par la consommation de plantes et de leurs toxines ; une nouvelle approche pour lutter contre la dégénérescence des neurones intervenant dans certaines maladies cérébrales.
|