Péneau Caroline.
« Y a-t-il encore du lait de qualité en France ? »
in Ca m'intéresse, 431 (01/2017), p.36-41.
Titre :
|
Y a-t-il encore du lait de qualité en France ? (2017)
|
Auteurs :
|
Caroline Péneau, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Ca m'intéresse (431, 01/2017)
|
Article :
|
p.36-41
|
Descripteurs :
|
industrie agroalimentaire
/
produit laitier
|
Résumé :
|
Dossier consacré au lait. Le point sur le prix du lait et les difficultés des producteurs ; le cours du lait et la façon dont son prix est fixé ; la concurrence entre les pays producteurs ; la composition du lait et les domaines dutilisation de ces composants ; la difficulté à concilier qualité et quantités ; la sécurité alimentaire ; la question du goût ; les différents traitements subis par le lait ; limpact de la structure des fermes et exploitations. Circuit de transformation du lait en laitage. Encadrés : répartition des revenus pour un litre de lait ; nombre moyen de vaches par exploitation ; évolution du prix du lait de 2006 à 2015 ; lempreinte carbone des exploitations laitières.
|