Cousin Claire, Karpyta Frédéric.
« Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ? »
in Ca m'intéresse, 422 (04/2016), p.36-43.
Titre :
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Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ? (2016)
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Auteurs :
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Claire Cousin, Auteur ;
Frédéric Karpyta, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Ca m'intéresse (422, 04/2016)
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Article :
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p.36-43
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Descripteurs :
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chocolat
/
industrie agroalimentaire
/
production agricole
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Mots-clés:
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cacao (graine)
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Résumé :
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Dossier consacré à lindustrie mondiale de chocolat. Laugmentation du coût du cacao ; lessor de la consommation mondiale ; analyse de lhypothèse dune pénurie ; les différents types de cacao et leurs usages ; la concentration des groupes producteurs de chocolat ; les stratégies commerciales pour diminuer la part de cacao dans les produits ; les facteurs influant le prix du cacao et sa cotation ; le manque de modernité des exploitations productrices de cacao et leur vulnérabilité ; lélaboration de nouvelles variétés de cacao par les industriels pour un meilleur rendement ; la sécurisation du système de production ; la filière en Côte dIvoire. La transformation du cacao en chocolat : les étapes de la phase agricole à la phase industrielle. Encadrés : les producteurs de cacao ; les formes du chocolat consommé en France ; la production de cacao en Asie.
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