Verbaere Isabelle.
« Pourquoi tant d'aliments viennent-ils de l'étranger ? »
in Ca m'intéresse, 418 (12/2015), p.44-49.
Titre :
|
Pourquoi tant d'aliments viennent-ils de l'étranger ? (2015)
|
Auteurs :
|
Isabelle Verbaere, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Ca m'intéresse (418, 12/2015)
|
Article :
|
p.44-49
|
Descripteurs :
|
aliment
/
importation
/
industrie agroalimentaire
|
Résumé :
|
Dossier consacré aux importations alimentaires. La colère des agriculteurs producteurs concernant l'origine de la viande ; les importations de fruits et de légumes à l'échelle internationale ; la baisse des coûts de transport ; l'industrie agroalimentaire et les délocalisations ; le coût de la main-d'oeuvre ; le poids des multinationales ; l'impact de la réglementation sanitaire ; la pression de la grande distribution ; les labels. Schéma du parcours des matières utilisées dans la fabrication d'un nugget de poulet. Encadrés : balance des importations et des exportations de produits agroalimentaire en France ; les appellations d'origine.
|