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Documents disponibles dans cette catégorie (14)



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Article : texte imprimé
Sais-tu qui a inventé ces pâtisseries dénommées mille-feuilles ou croquembouche ? Cet article te présente l'un des maîtres de la pâtisserie et de la cuisine françaises.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 2343 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industriali[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 06597 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Traduction d'un extrait de "Pseudolus" de Plaute associant l'étude de la comédie romaine et celle de la cuisine et de l'alimentation à Rome : présentation des fonctions rituelles du théâtre latin, de l'auteur et de l'intrigue de l'"Imposteur" ; [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 503 Disponible ![]()
texte imprimé
De la cueillette, aux hamburgers en passant par l'Egypte, la Chine, le Moyen Age, le sucre, le sel : tout, sur ce qui se mange dans le monde depuis l'origine des temps.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 THA documentaire CDI 014768 Sorti jusqu'au 03/11/2025 ![]()
Article : texte imprimé
Reconstitution, grâce aux recherches en archéologie, de la cuisine dans la Rome de l'Antiquité, sous l'Empire, améliorée grâce à l'influence grecque pour les plus riches (gastronomie), frugale pour les pauvres. Les mets et les modes de préparati[...]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Natacha Scheidhauer, Auteur | Excelsior publications |Le point sur lutilisation des différences de températures dans les préparations culinaires : rappel sur le travail de Raphaël Haumont qui transforme les aliments au Centre français de linnovation culinaire (CFIC), retour sur la réalisation du[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 2423 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de film, série ou de vidéos concernant la nourriture, la cuisine et la gastronomie : le film documentaire "Kiss the ground", la série "The bear", les vidéos de la youtubeuse Rachel Ama et celles du Tiktokker Newton Nguyen.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Pério documentaire CDI 08315 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Frédéric Zancanaro, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07951 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les stéréotypes de la cuisine britannique : retour historique, lien avec la classe sociale, chefs, gastronomie...Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07083 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Jean-Pierre Poulain, Personne interviewée ; Pascale Pisani, Intervieweur | Sciences et avenir |Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 04586 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation historique, en 2008, de la gastronomie japonaise : développement de l'art culinaire à partir du 17e siècle au Japon, consommation alimentaire. Encadré : la cérémonie du thé.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 04480 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Analyse historique des pratiques alimentaires en Angleterre depuis le Moyen Age : mauvaise réputation de la cuisine anglaise, comparaison avec la gastronomie française, pratiques culinaires britanniques au 19e siècle, développement d'une cuisine[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 04405 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Bruno Laurioux, Auteur |Retour historique, en 2006, sur les plaisirs de la table à la cour papale au 15e siècle qui seraient à l'origine de la gastronomie moderne. Comment les ouvrages et traités de cuisine témoignant de cet intérêt pour l'"art" culinaire. Les influenc[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 03613 Disponible