Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (28)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Analyse, en 2011, de la situation commerciale du vin espagnol et de son exportation.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 05515 Disponible Article : texte imprimé
André Tchernia, Auteur |Retour sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIème siècle avant J.-C. Ce dernier constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Sources littéraires et archéologi[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 00157 Disponible Article : texte imprimé
Stéphane Dubreil, Auteur | Excelsior publications |Point sur l'histoire de la prohibition du vin dans la religion musulmane.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Régis Gougeon, Auteur ; Philippe Schmitt-Kopplin | Pour la science |Analyse, en 2010, par des physiciens, des phénomènes physiques et chimiques à l'origine de l'effervescence du champagne et du rôle des bulles comme exhausteurs d'arômes.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 05287 Disponible Article : texte imprimé
Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 07453 Disponible Article : texte imprimé
Le point sur l'économie d'une vigne bio : l'exemple du Château Le Payral à Razac-de-Saussignac, en Dordogne : le développement du bio ; coûts et bénéfices ; l'exportation ; la gamme des vins ; le choix des engrais.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06817 Disponible Article : texte imprimé
Analyse de l'évolution de la vinification à partir du 17e siècle, grâce aux apports de la science et aux innovations techniques. Encadré : point sur les maladies de la vigne et leurs remèdes.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Pedro Gorospe, Auteur |Reportage, en 2006, sur le vin blanc pétillant basque chacoli (txakoli) depuis son succès commercial aux Etats-Unis.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Pablo Sempere, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Présentation du "vin vegan" et de ce qui le différencie du vin conventionnel : la fermentation et la clarification ; le remplacement des produits animaux intégrés dans le processus d'élaboration par des produits végétaux et biologiques.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Point sur le développement de la culture de la vigne et de la consommation du vin au Moyen Age en France ; caractéristiques, déjà bien définies au 14e siècle, des grands vins de Bourgogne et de Bordeaux.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Christophe Migeon, Auteur | Excelsior publications |Point sur l'histoire du développement de l'usage du vin en France à partir du Moyen Age : évolution de la consommation et de ses excès (alcoolisme), selon les classes sociales.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Dossier consacré au vin et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le récit des origines de sa passion et de sa découverte du vin par l'odorat et le goût par Ophélie Neiman, créatrice du blog "Miss [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 07768 Disponible Article : texte imprimé
Pierre-Marie Chauvin, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse par un sociologue du processus de construction de la réputation des vins en France : la complexité des réputations vinicoles et le rôle joué par les facteurs symboliques ; leur caractère mouvant. Encadré : les fluctuations de l'appellati[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06656 Disponible Article : texte imprimé
Dossier entièrement consacré au vin : les nouvelles techniques d'élaboration, les différents cépages, l'effet terroir, un exemple de tentative de constitution d'un grand vin, le rôle des accessoires (tonneau, verre, bouchon), le processus de vie[...]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Hervé Ratel, Auteur ; François Chauvin, Auteur |Présentation du domaine de Vassal dans l'Hérault qui possède la plus importante collection de cépages du monde : 5000 variétés. Intérêt d'une telle collection. Techniques d'identification utilisées. Rôle de l'Entav (Etablissement national techni[...]Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire