Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (37)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
document électronique
Animation sur le cargo pinardier Marcel Schiaffino en 1952 : son histoire, les marchandises qu'il transporte, l'exportation du vin d'Algérie vers la France, la modernisation du stockage, le chai de Rouen.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Animation sur le transport du vin de l'Italie en Gaule durant l'Antiquité romaine : le transport en amphore d'un domaine viticole à un navire à dolia, les différents contenants de vin, l'utilisation d'un chaland à fond plat pour remonter le Rhône.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Analyse, en 2011, de la situation commerciale du vin espagnol et de son exportation.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 05515 Disponible Article : texte imprimé
André Tchernia, Auteur |Retour sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIème siècle avant J.-C. Ce dernier constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Sources littéraires et archéologi[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 00157 Disponible Article : texte imprimé
Stéphane Dubreil, Auteur | Excelsior publications |Point sur l'histoire de la prohibition du vin dans la religion musulmane.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06010 Disponible Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Régis Gougeon, Auteur ; Philippe Schmitt-Kopplin | Pour la science |Analyse, en 2010, par des physiciens, des phénomènes physiques et chimiques à l'origine de l'effervescence du champagne et du rôle des bulles comme exhausteurs d'arômes.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 05287 Disponible document électronique
La Cité du vin de Bordeaux, un musée consacré aux vins du monde entier. Le projet architectural et muséal ; le financement du projet ; les ambitions de Bordeaux autour de l'oenotourisme ; l'importance de la déclaration d'utilité publique de la F[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Infographie consacrée à l'impact du réchauffement climatique sur le vin : cycles de la vigne, vendanges, alcool, impacts sur la qualité, projection sur production vinicole future en France.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 07453 Disponible Article : texte imprimé
Le point sur l'économie d'une vigne bio : l'exemple du Château Le Payral à Razac-de-Saussignac, en Dordogne : le développement du bio ; coûts et bénéfices ; l'exportation ; la gamme des vins ; le choix des engrais.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06817 Disponible Article : texte imprimé
Analyse de l'évolution de la vinification à partir du 17e siècle, grâce aux apports de la science et aux innovations techniques. Encadré : point sur les maladies de la vigne et leurs remèdes.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06010 Disponible Article : texte imprimé
Pedro Gorospe, Auteur |Reportage, en 2006, sur le vin blanc pétillant basque chacoli (txakoli) depuis son succès commercial aux Etats-Unis.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Pablo Sempere, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Présentation du "vin vegan" et de ce qui le différencie du vin conventionnel : la fermentation et la clarification ; le remplacement des produits animaux intégrés dans le processus d'élaboration par des produits végétaux et biologiques.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Point sur le développement de la culture de la vigne et de la consommation du vin au Moyen Age en France ; caractéristiques, déjà bien définies au 14e siècle, des grands vins de Bourgogne et de Bordeaux.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06010 Disponible Article : texte imprimé
Christophe Migeon, Auteur | Excelsior publications |Point sur l'histoire du développement de l'usage du vin en France à partir du Moyen Age : évolution de la consommation et de ses excès (alcoolisme), selon les classes sociales.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 06010 Disponible Article : texte imprimé
Dossier consacré au vin et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le récit des origines de sa passion et de sa découverte du vin par l'odorat et le goût par Ophélie Neiman, créatrice du blog "Miss [...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives réserve CDI 07768 Disponible