Détail de l'auteur
Auteur Jean-Paul Frétillet |
Documents disponibles écrits par cet auteur (19)



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Article : texte imprimé
Reportage photographique sur les abeilles et sur l'intelligence collective qu'elles mettent en oeuvre. Etude de leur cerveau et de leurs coutumes. Le rôle de chacune dans la ruche.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07783 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la biodynamie, une méthode de culture théorisée par Rudolf Steiner, et de son utilisation par des vignerons. Préparations naturelles pour fertiliser et nourrir les sols ; travail plus doux de la terre ; calendrier des planètes po[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07774 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation du rôle de la chimie dans les recettes culinaires : incidence de la température, la présence de gluten, l'ajout d'arômes, le rôle de l'amidon et du sel.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07870 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation photographique de races de vaches anciennes, avec leurs caractéristiques et atouts selon les attentes des éleveurs ou producteurs : la bretonne pie noir, la casta, la vosgienne, la gasconne, la nantaise, la béarnaise et la ferrandaise.Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la fabrication des aliments pour animaux : ingrédients et procédés ; développement de cette industrie et rôle du marketing ; analyse de la qualité des produits et des effets sur la santé des animaux. Encadré : le marché de l'alimenta[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07353 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Description et composition de l'aloe vera : provenance, qualités en cosmétique et diététique, polémique autour de ses bienfaits, le marché. Historique de sa découverte jusqu'à sa commercialisation en 1968.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07815 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de l'avocat : provenance de ce fruit, culture, bienfaits pour la santé, commerce. Historique en 6 dates clés.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07774 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la fabrication et la commercialisation des capsules de café : l'impact écologique, le marché de la capsule et de la dosette en France. Historique et évolution de la "boisson café.".Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07367 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Historique de la carotte : sa provenance, son arrivée en France, sa culture et les variétés, la production en France.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07462 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la fabrication du caviar en aquaculture : choix de l'esturgeon baeri en France, l'élevage, la récolte d'oeufs, la mise en boîte, les prix ; l'utilisation du caviar en cosmétique et ses bienfaits pour la santé. Graphique présentant l[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07391 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la fabrication de la confiture : la recette, la différence entre celle de l'artisan et celle de l'industrie agroalimentaire, la réglementation pour avoir une appellation de confiture. Historique de ce produit sucré, de l'Antiquit[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07773 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Détails de fabrication des eaux pétillantes, de la source à la mise en bouteille ; le devenir des bouteilles plastiques ; le marché en France, la concurrence avec les machines à gazéifier.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 014920 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Point sur la farine : les différentes étapes de la fabrication de la farine ; les additifs que peuvent ajouter les meuniers. Les autres farines : la farine de sarrasin, de maïs et de châtaigne. Graphique commenté : répartition des ventes entre l[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07648 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de fabrication de la sauce Ketchup développée par Heinz : ingrédients du monde entier ; variations de la sauce selon les pays. Historique du 17e siècle jusqu'à nos jours.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07519 Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Fabrication des mouchoirs en papier : matériaux utilisés, arrivée du mouchoir jetable en France, la concurrence avec le mouchoir en tissu. Historique du mouchoir du Moyen Age jusqu'en 2003.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 07675 Disponible